Personalien

Name:        Meinrad Pfister

Adresse:    Eichbühlmatte 12

Mail:           meinrad.pfister@solevia.ch

Arbeitgeber:

Schweinehalter

Präsident Suisseporcs

Motivation

Unser gutes Schweizer Schweinefleisch zu einem Genussartikel entwickeln

 

 

 

 Lieblingsstück und -rezept vom Schwein:

Sparerips vom Smoker



Personalien

Name:      Marcel Alleman

Adresse:

Rebacker 15, 4713 Matzendorf

Mail:     marcel.allemann@coop.ch

Arbeitgeber:

Coop Genossenschaft

Motivation

Das meistverkaufte Fleisch darf geschätzt werden.

Das Schwein ist ein Ursprung für Kreativität und Innovation.

From noise to tail" fordert und fördert und ist ehrenhaft gegenüber dem Schwein.

Lieblingsstück und -rezept vom Schwein

Schweinskopfbäggli

leicht gesalzen und geräucht

geschmort an Tempranillosauce

 



Personalien

Name:        Portmann Marcel

Adresse:   Brunnhofweg 37, 3001 Bern

Mail:   marcel.portmann@proviande.ch

Arbeitgeber:

Proviande

Motivation

Schweizer Fleisch macht Sinn. Es ist ein Produkt, welches von hier kommt und uns ernährt. Bei den Schweinen haben wir mit der Schweizer Landrasse und dem Edelschwein sogar Züchtungen, welche auf die Bedürfnisse der Schweiz abgestimmt sind.

Lieblingsstück und -rezept vom Schwein 

Sehr unspektakulär Cervelats und alles was damit zusammenhängt, Bauernbratwurst, Schweinsbraten und –filet.

 

 

 



Personalien

Name:         Hans Reutengger

Adresse:    Murtenstr. 121, 3008 Bern

Mail:            hans.reutegger@merat.ch

Arbeitgeber:

Mérat & Cie AG

Motivation

Die Schweiz hat ein hervorragendes Land mit guten Ressourcen. Die Schweiz ist ein Hochpreisland und die Strukturen der Landwirtschaft lassen keine Kostenführerproduktion zu. Ich sehe einen Weg in dem das Schweizer Schweinefleisch im höchsten Segment positioniert  wird.

Lieblingsstück und -rezept vom Schwein
Ich liebe das ganze Schwein vom Schwanz bis zum Kopf inklusive Innereien



Personalien

Name:        Kurt Baumann

Adresse:   Eichenweg4 3052 Zollikofen

Mail:          kurt.baumann@anicom.ch

Arbeitgeber:

Anicom AG

 

Motivation

-Förderung der inländischen Fleischproduktion.

-Konsument überzeugen von der überdurchschnittlichen Schweizer Qualität.

-Abbau von Vorurteilen.

 

Lieblingsstück und -rezept vom Schwein

Schweinscarrebraten > Rezept je nach Lust, Laune und Zeit. (Grill, Niedergarmethode, traditioneller Art)

 



Personalien

Name:        Rolf Büttiker

Adresse:

Weissensteinstrasse 3, 4628 Wolfwil

Mail:          r.buttiker@sdatacomm.ch

Arbeitgeber:

Präsident Schweizer Feischfachverband SFF

Motivation

Als Präsident des Schweizer Fleischfachverbandes besteht für mich ein grosses Interesse das Schweinefleisch wieder vermehrt zu unterstützen, weil das Schweinefleisch nach wie vor der Spitzenreiter beim Schweizer Fleischkonsument darstellt

Lieblingsstück und -rezept vom Schwein

Ich esse gerne eine feine Schweinsbratwurst mit Zwiebelsauce und dazu einen Kartoffelsalat nach Grossmutterart.

 



Personalien

Name:      Judith Peter-Egli

Adresse:  Länggasse 5, 3052 Zollikofen

Mail:          Judith.peter-egli@bfh.ch

Arbeitgeber:

 BFH HAFL, Hochschule für Agrar-Forst und Lebesmittelwissenschaften

Motivation

Als Dozentin für Schweineproduktion setze ich mich dafür ein, dass die Agronomie-Studierenden die Bedeutung der Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion in der Schweiz erfassen.

Lieblingsstück und -rezept vom Schwein

Nierstück-Braten im Römertopf: http://www.vtgl.ch/thurgauer-bauer/archiv/ernaehrung-und-rezepte-roemertopf-1198.html

 



Personalien

Name:      Samuel Geissbühler

Adresse:  

Byfangstr. 7, 3360 Herzogenbuchsee

Mail:        Samuel.geissbuehler@ufa.ch

Arbeitgeber:

UFA AG

Motivation

Schweine gehören zu einem nachhaltig geschlossenen, ökologischen Nahrungskreislauf und sind ein wichtiger Teil der Wertschöpfungskette der Schweizer Bauern.

Lieblingsstück und -rezept vom Schwein

Gesund und fein – Fleisch vom Schwein

1,5 kg Halsbraten 1,5 h auf dem Holzkohlengrill



Personalien

Name:        Matteo Aepli

Adresse:  

Sonneggstrasse 33. 8092 Zürich

Mail:          aepli@ethz.ch

Arbeitgeber:

SUISAG

Motivation

Die Schweinefleischbranche ist in Zukunft mit grossen Herausforderungen konfrontiert. Dazu gehört auch ein möglicher Abbau des Grenzschutzes aber auch das bis anhin schon eher tiefe Preisniveau.

Lieblingsstück und -rezept vom Schwein

Mariniertes Nierstücksteak mit Kartoffelgratin

 



Personalien

Name:        Otto Humbel

Adresse:   5608 Stetten

Mail:          ottohumbel@bluewin.ch

Arbeitgeber:

Selbständig

Motivation

Als Präsident des Schweine- und Viehhandels der Schweiz liegt es mir am Herzen, dass die ganze Wertschöpfungskette sich für eine Verbesserung des Images des Schweizer Schweinefleisches einsetzt.

Lieblingsstück und -rezept vom Schwein

Party-Filet

 



Personalien

Name:       Thomas Brunner

Adresse:  Längasse 85  3052 Zollikofen

Mail:          thomas.brunner@bfh.ch

Arbeitgeber:

Berner Fachhochschule-

Food Science & Management

Motivation

Das Image von Schweinefleisch ist weniger gut als es gerechtfertigt ist. Ich möchte einen Beitrag leisten, dass Schweinefleisch wieder einen besseren Ruf bekommt!

Lieblingsstück und -rezept vom Schwein

Cordon Bleu vom Schwein mit Pommes und einem Gemüsebouquet an einem lauen Sommerabend im Gartenrestaurant. Das lässt keine Wünsche offen!



Personalien

Name:        Roland Künzler

Adresse:   Micarna SA. 9602 Bazenheid

Mail:         roland.kuenzler@micarna.ch

Arbeitgeber:

Micarna SA

Motivation

Die inländische Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion hat dank Anstrengungen der ganzen Produktionskette eine sehr gute Qualität erreicht. Diese Produktions- und Produktequalität muss weiterentwickelt werden.

Lieblingsstück und -rezept vom Schwein

Schweinsfilet vom Grill

 



Personalien

Name:        Alesander Fust

Adresse: 

Bronschhferstrasse 23, 9500 Will

Mail:          alexander.fust@unisg.ch

Arbeitgeber:

Genossenschaft Prosus

Motivation

Als Verwaltungsratspräsident der Genossenschaft Prosus sind mir die Anliegen unserer Genossenschafter (Züchter und Mäster) sehr wichtig. 

Lieblingsstück und -rezept vom Schwein

Schweinsfilet mit Cognac-Pfeffersauce begleitet von getrüffeltem Kartoffelstock und buntem Gemüsemosaik.



Personalien

Name:        Hannes Rohner

Adresse:   Blumenweg 6

Mail:          zukunft@b4u.ch

Arbeitgeber:

b4u-Die Zukunftsmanufaktur

Motivation

Ein traditionell bewährtes, geschmackvolles und gesundes Lebensmittel wird schlecht gemacht. Dies gleich in mehrfacher Hinsicht: Das wollen wir ändern; auch wenn wir uns bewusst sind wie schwer es ist, Vorurteile abzubauen.

Lieblingsstück und -rezept vom Schwein

 

Ein saftiges Schweinssteak vom Grill garniert mit veganen Salaten.

 



Personalien

Name:       Josef Schurtenberger

Adresse:   Breitestr 1 , 8575 Bürglen

Mail:        j.schurtenberger@prosus.ch

Arbeitgeber:

Genossenschaft Prosus

Motivation

Schweinefleisch, ein sehr wertvolles Nahrungsmittel wird schlecht verkauft! Entsprechend sind die Konsumzahlen rückläufig.  Mit meinem Engagement unterstütze ich diese Aktivitäten und will damit meinen persönlichen Beitrag zum guten Gelingen leisten. 

Lieblingsstück und -rezept vom Schwein

 Ist ein feiner Schweinshals vom Grill. Damit bereite ich meiner Familie immer wieder eine grosse Freude 

 



Personalien

Name:        Peter Bosshard

Adresse:   Carisch 26, 7423 Sarn

Mail:          pebo@zs-ag.ch

Arbeitgeber:

Selbstständig

Motivation

Schweizer Schweinefleisch hat eine hervorragende Qualität, ja weltweit vermutlich die Beste. Nur wissen das die wenigsten Konsumenten und nach dem Motto „Tue Gutes und spricht davon“ soll das geändert werden.

Lieblingsstück und -rezept vom Schwein

Ein richtiges durchzogenes Schweinssteak vom Hals ist immer genussfähig



Personalien

Name:        Stefan Seiler

Adresse:   

Dünnernstr 31, 4702 Oensingen

Mail: stefan.seiler@bellfoodgroup.com

Arbeitgeber:

Bell Schweiz AG

Motivation

Dem Schweizer Schweinefleisch zu dem Stellenwert verhelfen, welcher ihm aufgrund seiner Qualitäten zusteht

Lieblingsstück und -rezept vom Schwein

ca. 1,5 kg Halsstück ohne Knochen vom Schweizer Schwein
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2,5 dl dunkles Bier
¼ TL Chiliflocken



Personalien

Name:      Toni Zwimpfer

Adresse:  Waldegg, 6022 Grosswangen

Mail:          toni.zwimpfer@remporc.ch

Arbeitgeber:

Remporc AG

Motivation

Als Züchter und Halter von Schweinen bin ich von der Qualität und der Gesundheit des Schweizer-Schweinefleisches überzeugt. Der Imageverlust, gilt es endlich abzulegen. 

Lieblingsstück und -rezept vom Schwein

Knusprig grillierte Brustschnitten (mit Honig mariniert)